Шампиньоны в молочном соусе с со сливками Шампиньоны очистить, вымыть, нарезать ломтиками, посолить, посыпать перцем.Залить Молочным соусом и сливками в равных количествах и положить масло.Припускать в закрытой посуде до готовности.Заправить лимонным соком. По этой рецептуре можно готовить грибы: сморчки, строчки, сыроежки.Эти грибы следует предварительно проварить10—15 минут, затем воду слить и заправить грибы соусом. Вам понадобится : Грибы 200, соус 50, сливки 50, лимон 1/6 шт., масло сливочное 5, перец.
Сморчки жареные в масле Обработанные и хорошо промытые сморчки отварить в течение 7—10 минут,откинуть на сито, отжать и нарезать ломтиками. Грибы тщательно поджарить на заправить солью, перцем и сбрызнуть лимоным соком.При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропом. Грибы можзно готовить с соусом, красным,сметанным и др. Вам понадобится : Грибы 250,масло подсолнечное или сливочное или маргарин столовый 25, лимон 1/4шт., перец,зелень.
Белые грибы жареные с луком в сметане Подготовленные белые грибы нарезать ломтиками, а очищенный картофель — кубиками. Картофель жарить с жиром до полуготовности, после чего положить в него нарезанные грибы и жарить до готовности. Затем добавить слегка спассерованный лук, муку, перец, перемешать, положить сметану и кипятить 5—10 минут. При подаче грибы уложить на сковороду или тарелку, посыпать укропом или зеленью петрушки. Вам понадобится : Грибы 200, картофель 100, лук репчатый 25, масло сливочное 10, мука 5, сметана 50, перец, зелень.
Гибы тушоные с картофелем Вареные белые грибы или шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить 5—8 минут на сильном огне, затем уложить в сотейник, залить сметанным или томатным соусом, добавить лавровый лист и перец горошком и тушить 5—8 минут. После этого в грибы положить жареный (кубиками) картофель, нарезанный дольками, пассерованный лук, мускатный орех. Все аккуратно перемешать и тушить при слабом кипении до готовности. При подаче грибы можно посыпать мелко измельченным укропом. Вам понадобится : Грибы 200, картофель 100, соус 75, масло сливочное 15, лук 25, лавровый лист, перец, мускатный орех, укроп.
Грибы запечоные с помидорами Нарезать мелко лук и поджарить его на сковороде. Положить туда же сваренные, нарезанные ломтиками грибы и жарить их в течение 10—15 минут, после чего заправить красным соусом. Подготовленные помидоры разрезать пополам и обжарить на сковороде с жиром. Грибы выложить на сковороду, на них уложить обжаренные помидоры, посыпать их тертым сыром и запечь в жарочном шкафу. При подаче посыпать укропом или зеленью петрушки. Вам понадобится : Грибы 200, помидоры 100, масло сливочное 20, соус 50, лук 15, сыр 10, зелень.
Грибы в сметаном соусе Отваренные грибы (белые, подберезовики, сморчки и шампиньоны) нарезать ломтиками и обжарить на масле в течение 10— 12 минут. Затем залить Сметаным соусом и прокипятить 5—6 минут. При подаче грибы посыпать мелко измельченной зеленью петрушки или укропом. Эти грибы можно положить на металлические порционные сковороды, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячем (250—300°) жарочном шкафу так, чтобы образовалась румяная корочка. Грибы белые, а также другие губчатые грибы можно заправить и запечь в молочном или другом соусе. Вам понадобится : Грибы 250, масло сливочное 20, соус 75, сыр 10, зелень.
Плов с грибами Свежие грибы очистить, промыть и положить в подсоленную кипящую воду на 5 минут. Затем грибы мелко нарезать и спассеровать на масле, положить полуотваренный рис, масло, соль и перец по вкусу. Закрыть плотно крышкой и в жарочном шкафу довести до готовности. Вам понадобится : Грибы 100, рис 150, масло топленое 40, перец.
Трюфеля в мадере Трюфели очистить, тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить мадерой, добавить бульон и припустить до готовности. На полученном отваре приготовить соус с картофельным или рисовым крахмалом. В этот соус добавить по вкусу соль и мускатный орех. Трюфели в мадере подать в баранчике или мельхиоровой сковороде. Вам понадобится : Трюфели 150, мадера 50, бульон мясной 100, крахмал 1, соль, мускатный орех по вкусу.
Пёстрый салат с грибами Мелкие грибы используются целиком, крупные разрезают на четыре части. Остальные продукты нарезают тонкими ломтиками или брусочками и укладывают в салатницу. Заливают заправленной сметаной или заправленным кефиром и украшают зеленью Заправку можно наполовину смешать с майонезом, в этом случае соли, горчицы и кислого сока следует добавлять в меньшем количестве. Вам понадобится : 1 стакан мелких маринованных или отваренных в собственном соку белых грибов, рыжиков или шампиньонов, 100 гр. твердого сыра, 1—2 яблока, 1—2 помидора, 100 гр. докторской колбасы или постной ветчины, (1 апельсин), 1/2 стакана сметаны или кефира, 2 чайные ложки меда или сахара, соль, горчица, лимонный или яблочный сок, тертая лимонная или апельсиновая цедра, зелень петрушки.
Рисовый салат с грибами Грибы и яйца нарезают кусочками, лук-порей — тонкими кружочками. Все продукты смешивают с соусом, украшают зеленью. Вам понадобится : 2 стакана рассыпчатой рисовой каши (сваренной из 150 гр. риса), один стакан маринованных белых грибов или рыжиков, 2 яйца, 1 лук-порей, 2—3 ст. ложки шетаны, 2—3 ст. ложки майонеза, зелень петрушки
Грибной винегрет Грибы и лук шинкуют, отварные морковь, свеклу и картофель, а также огурец нарезают кубиками, смешивают. Масло заправляют уксусом или соком и приправами, заливают им салат. Сверху посыпают зеленью. Вам понадобится : 150 гр. маринованных или соленых грибов 1 луковица или 50—100 гр. зеленого лука, 1 шт. моркови, 1 маленькая свекла, 2—3 шт картофеля, 1 небольшой соленый огурец, 3 ст. ложки оливкового масла, 2—3 ст. ложки столового уксуса или лимонного еока, соль, сахар, горчица, перец, лук-резанец, укроп и зелень петрушки.
Винегрет из шампиньонов Мелкие шампиньоны вообще не разрезают или разрезают пополам, крупные нарезают кусочками, тушат в оливковом масле ( 1 ст.. ложка) до полной готовности и охлаждают. Помидоры и яблоко нарезают кубиками и смешивают с остывшими грибами. Из оставшегося оливкового масла, сока, выделившегося при тушении грибов, и приправ приготовляют соус, куда добавляют тертую морковь, репчатый лук или лук-порей. Украшают зеленью. Вместо оливкового соуса можно использовать соус майонез. Вам понадобится : 250—300 гр. свежих шампиньонов, В—4 помидора, 1 яблоко, 1 морковь, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка грибного отвара, сок из половины лимона или 1 ст ложка яблочного сока, соль, сахар, горчица, 1 лук-порей или маленькая луковица, укроп, лук-резанец или зеленый лук.
Салат из шампиньонов Шампиньоны нарезают тонкими ломтиками, тушат в сливочном масле до полной готовности и охлаждают. Яйца, помидоры и яблоко нарезают тонкими кружочками или секторами Продукты красиво укладывают рядами или слоями на блюдо или в стеклянную миску, сверху поливают сметаной, заправленной оливковым маслом и приправами, украшают веленью. Вам понадобится : 150—300 гр. свежих шампиньонов, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 крутых яйца, 1—2 помидора, 1 яблоко, 1/2 стакана сметаны, 1—2 ст. ложки оливкового масла, сок из половины лимона или 1 ст. ложка яблочного сока, соль, сахар, укроп или лук-резанец.
Грибной салат с сельдью Грибы, отваренные в собственном соку, помидоры, лук и яйца нарезают маленькими кусочками. Сельдь вымачивают, чистят и нарезают узкими полосками. Сметану или соус майонез смешивают с протертым творогом, добавляют жидкость от помидоров и огурца, оставшуюся после их нарезки. Продукты смешивают, укладывают в салатницу и украшают зеленью, ломтиками яйца м помидора. Вам понадобится : 200гр. отваренных в собственном соку рыжиков, 200 гр. белых грибов, 400 гр. небольших помидоров, 1—2 луковицы или 50—100 гр. зеленого лука, 2 сельди, 2 яйца, 1 банка сметаны или соуса майонез, 1—2 ст. ложки творога, зелень, 1 соленый огурец.
Смешаный грибной салат Сельдь вымачивают.. Все продукты нарезают кубиками или продолговатыми кусочками и кладут в салатницу. Сметану заправляют и заливают ею салат, украшают зеленью, ломтиками яйца и помидора, Вам понадобится : 1 стакан маринованных грибов, 3—4 шт. отварного картофеля, 1 небольшой соленый огурец, 1—2 крутых яйца, 1 сельдь, 1 яблоко, 1—1,5 ст. сметаны, юрчица, соль, сахар, зеленый лук или лук-резанец, 1—2 помидора, укроп, зелень петрушки.
Холодное блюдо с грибами Нарезанные ломтиками мясо, колбасу, яйца, морковь, помидоры, огурец, целые грибы и другие продукты укладывают рядами на большое блюдо. Овощи и грибы сбрызгивают салатным соусом, приготовленным из растительного масла и сока. Блюдо украшают листьями салата. Вам понадобится : 1,8 стакана мелких маринованных грибов, 5—6 тонких ломтиков ветчины, 5—6 ломтиков свиного жаркого, 100 гр. копченой колбасы, 2 крутых яйца, 3 отварные моркви. 3 помидора, 3 соленых огурца, 1 луковица, 2 стручка перца, 1 стакан вареного гороха или консервированного зеленого горошка, 2 ст ложки растительного масла, сок 1 лимона, соль, сахар, зеленый салат, зеленый лук.
Сельдь с грибами Очищенную сельдь укладывают на блюдо и нарезают кусочками. Сверху кладут целые или нарезанные грибы, целые или разрезанные пополам мелкие луковички, ломтики помидора и зелень. Если продукты суховаты, прибавляют немного уксуса. Украсить можно горками густой сметаны. Вам понадобится : I—3 сельди, 300 гр. маринованных или отваренных в собственном соку грибов, 1/2 стакана маринованных мелких луковичек, 2—3 помидора, 2—3 ст. ложки лука-резанца или зеленого лука, столовый уксус, (сметана).
Копчёная сельдь в грибном соусе Очищенную сельдь вымачивают в молоке или воде, Чтобы удалить избыток соли. Грибы шинкуют, смешивают с заправленной сметаной или майонезом. Сельдь заливают приготовленным соусом, блюдо украшают зеленью и дольками яйца, помидора или красного перца. Вам понадобится : 2—3 копченые сельди, 1 стакан маринованных или отваренных в собственном соку грибов, 1/2 стакана сметаны или соуса майонез, 2 ст, ложки натурального вина, горчица соль, перец, зеленый лук или зелень петрушки, (яйцо, помидоры, красный перец).
Рулет из кильки с грибами Просоленные кильки (салаку) очищают от костей, моют. Кильки сворачивают рулетом и закрепляют спичкой (без головки) или пряной гвоздикой. Заливают грибным маринадом, дают пропитаться в течение 1—2 дней Подавая на стол, рядом с рулетиками из килек кладут мелкие маринованные грибочки. Вам понадобится : 1 кг килек,1/2 литра маринованных грибов, 1 стакан маринада